牛乳でカッテージチーズ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 700ml
- レモン汁 大さじ3
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れて、混ぜながら温めます。
底から混ぜないと焦げちゃうのでご注意を!
写真のように、軽く泡が出る程度に温まったら火を止めます。 -
2
1にレモン汁を加え、手早く混ぜます。
しっかり混ざったら、自然と分離するのでしばらく放置します。 -
3
ボウルにザルを重ね、ザルにガーゼを広げて入れます。
そこに2を入れ、水気を切ります。 -
4
しっとりしたチーズにしたい方は手順3で完成!
ポロポロ食感の場合は、ガーゼに包んで手でぎゅっと絞ります。
これで完成! -
5
チーズを取った残りは、ホエー(乳清)になります!
栄養分が残っているので、こちらも好みの活用法を見つけてください(^^)
きっかけ
子どもが急に、明日牛乳パックがいるの!と言ってきたので…残っていた牛乳を使い切りました(^^)
おいしくなるコツ
しっとり、ポロポロ、どちらも美味しいので好みの食感を探してみてください(^^)
- レシピID:1600033618
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
120g前後?のチーズができます♪