牛乳でカッテージチーズ♪ レシピ・作り方

牛乳でカッテージチーズ♪
  • 約10分
  • 300円前後
km_km
km_km
手軽に作れるカッテージチーズ、お試しください(^^)
120g前後?のチーズができます♪

材料(2人分)

  • 牛乳 700ml
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて、混ぜながら温めます。
    底から混ぜないと焦げちゃうのでご注意を!

    写真のように、軽く泡が出る程度に温まったら火を止めます。
  2. 2 1にレモン汁を加え、手早く混ぜます。

    しっかり混ざったら、自然と分離するのでしばらく放置します。
  3. 3 ボウルにザルを重ね、ザルにガーゼを広げて入れます。
    そこに2を入れ、水気を切ります。
  4. 4 しっとりしたチーズにしたい方は手順3で完成!
    ポロポロ食感の場合は、ガーゼに包んで手でぎゅっと絞ります。
    これで完成!
  5. 5 チーズを取った残りは、ホエー(乳清)になります!

    栄養分が残っているので、こちらも好みの活用法を見つけてください(^^)

きっかけ

子どもが急に、明日牛乳パックがいるの!と言ってきたので…残っていた牛乳を使い切りました(^^)

おいしくなるコツ

しっとり、ポロポロ、どちらも美味しいので好みの食感を探してみてください(^^)

  • レシピID:1600033618
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る