茹で胸肉が柔らかい! レシピ・作り方

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dekotan1
胸肉に塩麹を付けて冷蔵庫に一日置き、

レンジでチンした簡単調理
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

胸肉
1枚
塩麹
小さじ1/2
大さじ1
生姜のたれ
●酢
大さじ1
●かんたん酢
大さじ1~2
●麺つゆ
大さじ1
●生姜チューブ
大さじ1
ベビーリーフ(レタス)
4~5枚

作り方

  1. 1
    胸肉に塩麹を付けて
    冷蔵庫で一日置きます。
    冷蔵庫から出して常温
    にします。
    胸肉の厚みを
    一定に揃えます。
    酒を全体にふりかけます
  2. 2
    胸肉にしっかりサランラップをかぶせます。

    600ワットで2分30秒~3分30秒レンジでチンをします。

    冷めるまで
    余熱を利用します。
  3. 3
    2番の胸肉の皮を外して、小さく切り
    たれの中に入れます。

    たれを作ります。
    容器に、レンジをして出てくる汁と
    調味料●を混ぜて
    生姜のたれを作ります。
  4. 4
    冷めた胸肉はそぎ切りにして食べやすいサイズに切ります。

    お皿の周りにべビリーフを並べ、
    切った胸肉を並べて、3番のたれをかけます。

おいしくなるコツ

胸肉のレンジは2分30秒から30秒ごとに、 レンジを増やしていきます。 胸肉の色の変化でレンジを止めます。 レンジをし過ぎると硬くなります。

きっかけ

胸肉が残っていたので、

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉三杯酢レタス塩麹
料理名
茹で胸肉

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 10:43
塩麹の効果で、鶏むね肉をレンジで加熱してもしっとりと柔らかいですね(^_-)-☆ 生姜&酢のドレッシングで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
塩麹を漬けておくと レンジで簡単に調理できますね。 たれは好みで変化させると何度でも使えるので便利です。 早速作ってくれて ありがとう

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