材料(2~3人分)
- 胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜のたれ
- ●酢
- 大さじ1
- ●かんたん酢
- 大さじ1~2
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 大さじ1
- ベビーリーフ(レタス)
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- 胸肉に塩麹を付けて
冷蔵庫で一日置きます。
冷蔵庫から出して常温
にします。
胸肉の厚みを
一定に揃えます。
酒を全体にふりかけます
-
- 2
-
- 胸肉にしっかりサランラップをかぶせます。
600ワットで2分30秒~3分30秒レンジでチンをします。
冷めるまで
余熱を利用します。
-
- 3
- 2番の胸肉の皮を外して、小さく切り
たれの中に入れます。
たれを作ります。
容器に、レンジをして出てくる汁と
調味料●を混ぜて
生姜のたれを作ります。
-
- 4
- 冷めた胸肉はそぎ切りにして食べやすいサイズに切ります。
お皿の周りにべビリーフを並べ、
切った胸肉を並べて、3番のたれをかけます。
おいしくなるコツ
胸肉のレンジは2分30秒から30秒ごとに、
レンジを増やしていきます。
胸肉の色の変化でレンジを止めます。
レンジをし過ぎると硬くなります。
きっかけ
胸肉が残っていたので、
レンジでチンした簡単調理