台湾の朝食 豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

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はーさん92
台湾の定番朝ごはんです!
お茶碗1杯分の分量です。
本来は油條(ヨウティアオ)という揚げパンと一緒に浸して食べますが、小麦がダだめなので米粉パンと食べました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆乳
150cc
お酢
小さじ1
醤油
小さじ1/2
**トッピング**
桜海老
ひとつまみ程度
ザーサイ
お好みで3.4枚程度
ラー油
お好みでひとまわし程度
長ネギ
ひとつまみ程度
米粉パン
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ、中火の火にかける。
  2. 2
    お茶碗をレンジで10-20秒程温め、お酢・醤油・桜海老を入れる。
  3. 3
    米粉パンはトーストする。
  4. 4
    豆乳は沸騰する直前で火を止め、お茶碗に注ぐ。
  5. 5
    トッピングに桜海老・ザーサイ・長ネギ・ラー油を入れたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯系のスープなので、無調整豆乳の方がスープに合います。

きっかけ

大好きな台湾YouTuberさんが紹介してるのを見て食べたくなり、色々なレシピを参考に作りました!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ食パン豆乳

このレシピを作ったユーザ

はーさん92 25歳一人暮らしOLです。 小麦が体質的に合わないようで、 半年前よりグルテンフリー生活となりました! グルテンフリーを始めてから肌荒れが改善されました(*^▽^*)同じ悩みや考えを持つ方の参考になったら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 12:54
おいしくできました。
ぴのこ♀

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