材料(1人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1.5cm
- 片栗粉
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- ☆を小鉢等に入れよく混ぜておきます。
豚肉はそのままでも、お弁当なら小さく切っても◎
玉ねぎは火が通りやすいように、薄めにスライスして下さい。
-
- 2
-
- 豚肉に片栗粉を全体的にまぶし、1の☆をよく絡めます。
そのまま10分程放置し馴染ませます。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油を敷いて温め、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 軽く火が通ったら、2を加えてよく焼きます。
具材に火が通り、タレも絡んだら完成!
-
- 5
-
- お皿、又はお弁当箱に盛れば完成!
付け合わせはお好みで(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎは無くても大丈夫!
きっかけ
主人1人分だけのお弁当…凝った物はしたくないけど、雑すぎても悪いしなぁと思ったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません