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辛くて 美味しい!! ガパオライス レシピ・作り方

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KOK0127TH
ホントはバジルとか乗っていたほうが、良いですが、近くのスーパーで購入できなかったので...
写真の半熟目玉焼きは失敗です笑

材料(3人分)

にんにく
4〜5片
鷹の爪
お好み (5本)
適量
鶏ひき肉
250g
ウインナー
2本
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個
ナンプラー
大さじ4
オイスターソース
大さじ5
砂糖
大さじ5
豆板醤
小さじ1
3個
白米
2〜2.5合
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角の大きさに切る。
    鷹の爪も1cm角で量はお好み。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、加熱後、にんにくと鷹の爪をを炒める。
  3. 3
    にんにくから香りがしてきたら鶏ひき肉を炒めます。
    (この日はウインナーが余っていたので一緒に)
  4. 4
    その後、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて、炒めます。
  5. 5
    野菜から出てきた水気をキッチンペーパー等でよく拭き取り、調味料を投入。
  6. 6
    味が染み込んだら、完成。
  7. 7
    別で半熟目玉焼きを焼く。
  8. 8
    お皿にご飯、炒めたひき肉+野菜、半熟目玉焼きを乗せ、完成。

おいしくなるコツ

ナンプラー入れ過ぎ注意です。 ちょっと入れ過ぎて、少ししょっぱくなってしまいました。

きっかけ

コロナで予定していたタイに行けなくなったので、自分で作ってみました笑

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
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