簡単サッパリ!カリカリお肉と茄子の甘酢和え レシピ・作り方

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yuma23
鶏肉、豚肉なんでもokです。

材料(2人分)

豚肉(鶏肉)
200〜300g程度
茄子
3〜4本
片栗粉
大さじ3
塩胡椒
少量
大葉
6枚
醤油
大さじ4
寿司酢(酢+砂糖)
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切り、水に浸けてアク抜きします。その間に、塩胡椒したお肉に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    水気を拭き取った茄子を油で炒めます。茄子に火が通ったら取り出し、お肉を揚げ焼きします。
  3. 3
    醤油と寿司酢を混ぜて甘酢タレを作ります。(寿司酢が無い場合はお砂糖で調節してください) 取り出した茄子にスプーン二杯分かけておきます。
  4. 4
    お肉に火が通り、カリカリになったら盛り付けます。上からタレを回しかけ、千切りにした大葉を乗せたら完成です。
  5. 5
    こちらは鶏モモ肉で作ったver.です。鶏肉の場合は、生姜、醤油、塩胡椒で味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きします。大根おろしを乗せてサッパリといただきました。

おいしくなるコツ

茄子に予めタレを少しかけておくと、味が染みて美味しいです。お肉と茄子を別のフライパンで調理すると美味しくなります。

きっかけ

サッパリした物が食べたくて。

公開日:2020/04/20

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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単鶏肉料理簡単豚肉料理

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