簡単サッパリ!カリカリお肉と茄子の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(鶏肉)
- 200〜300g程度
- 茄子
- 3〜4本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少量
- 大葉
- 6枚
- 醤油
- 大さじ4
- 寿司酢(酢+砂糖)
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子を一口大に切り、水に浸けてアク抜きします。その間に、塩胡椒したお肉に片栗粉をまぶします。
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- 2
- 水気を拭き取った茄子を油で炒めます。茄子に火が通ったら取り出し、お肉を揚げ焼きします。
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- 3
- 醤油と寿司酢を混ぜて甘酢タレを作ります。(寿司酢が無い場合はお砂糖で調節してください) 取り出した茄子にスプーン二杯分かけておきます。
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- 4
- お肉に火が通り、カリカリになったら盛り付けます。上からタレを回しかけ、千切りにした大葉を乗せたら完成です。
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- 5
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- こちらは鶏モモ肉で作ったver.です。鶏肉の場合は、生姜、醤油、塩胡椒で味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きします。大根おろしを乗せてサッパリといただきました。
おいしくなるコツ
茄子に予めタレを少しかけておくと、味が染みて美味しいです。お肉と茄子を別のフライパンで調理すると美味しくなります。
きっかけ
サッパリした物が食べたくて。
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