ひじきハンバーグで 和風ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 残ったひじきの炒め煮
- 大さじ1~1半位
- 新玉ねぎのみじん切り
- 1/10個分
- 豚挽き肉
- 80~100g位
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽き肉・ひじきの炒め煮・新玉ねぎのみじん切り・塩コショウを入れて、良く捏ねたらハンバーグの形にする。
-
- 2
- 「1」をテフロンのフライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして弱火にし、7~8割程火が通ったら裏返して、フライパンの片側に寄せる。
-
- 3
- 空いた所に卵を割り入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
目玉焼きに火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、ハンバーグと目玉焼きをのせて、醤油をかけたら出来上がり。
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