材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- ○ごま油
- 大さじ4
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 小さじ2
- ○レモン汁
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- 豚バラ
- 300g
- ●酒・しょうゆ・片栗粉
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1個
- パプリカ又はにんじん
- 1個
作り方
-
- 1
- ○を混ぜ合わせて、みじん切りした長ネギを混ぜ合わせれば塩だれは完成です。
-
- 2
- 豚バラは食べやすい大きさに切り●を揉み込む。
-
- 3
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、パプリカは乱切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し②と③を炒め、塩だれを加えてからめたら完成です。
おいしくなるコツ
パプリカをいただいたので使いましたが人参でも他の野菜でもOKです。
きっかけ
塩だれを使いたくて。