材料(2〜3人分)
- 挽肉
- 300g以上
- 玉葱
- 半玉以上
- 椎茸
- 4つ以上
- シュウマイの皮
- 15枚程度
- キャベツ
- 4分の1程度
- エビ(冷凍可)
- 一つにつき一尾
- 生姜
- チューブ4cm程度
- A.醤油
- ひと回し
- A.鶏ガラスープの素
- 少量
- A.塩胡椒
- 適量
- A.砂糖
- 少量
- 片栗粉
- 少量
- 胡麻油
- 少量
作り方
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- 1
- 微塵切りした玉葱、椎茸と挽肉を混ぜ合わせ、生姜、A調味料(醤油、鶏ガラスープの素、砂糖)、胡麻油、片栗粉を入れまとめます。
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- 2
- キャベツをざく切りにし、深さのある大皿に敷きます。硬いキャベツの場合、一度ラップをして電子レンジで1〜2分チンします。
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- 3
- 餡をシュウマイの皮で包み、お好みで上にエビを載せます。包み終わったシュウマイはキャベツを敷いたお皿の上に並べていきます。
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- 4
- 全て並べたら、ふんわりとラップをして5分チン。後は火の通りを見て時間を追加していき、完成です。
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- 5
- フライパンで作る場合は、水を追加して蒸し焼きにします。焦げやすいので注意が必要ですが、電子レンジと違って底がカリカリになって美味しいです。
おいしくなるコツ
肉汁が沢山出るので、下に葉野菜を敷いて深さのある皿で温める事が大事です。加熱しすぎてぺしゃんこになるのを防ぐために、ラップはふんわりと。様子を見ながらチンしてください。
きっかけ
冷凍挽肉が沢山あったので
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