材料(円型18cm人分)
- ♦薄力粉
- 160g
- ♦ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ♦てんさい糖
- 60g
- ♦塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 200cc
- エサンテ orサラダ油
- 30g
- さつまいも
- 中ぐらい1つ
- 黒ごま
- 25g
作り方
-
- 1
- さつまいもは炊飯器の炊飯モードで、ご飯を炊く要領でセットし、水を少量(20ccぐらい)入れて蒸す。
-
- 2
- ♦を全て合わせてふるっておく。
-
- 3
- 牛乳とエサンテ orサラダ油を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 蒸したさつまいもを角切りにして黒ごまとさつまいもを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 型に入れてトントンと空気を抜いて170度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
てんさい糖の量はお好みで。
きっかけ
アレルギー対応のお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません