ブラックサンダー風チョコクッキー レシピ・作り方

ブラックサンダー風チョコクッキー
  • 約15分
  • 500円前後
にんじんのたね
にんじんのたね
バレンタインのばらまき用お菓子に!

材料(20人分)

  • 板チョコ 200g
  • バターまたはマーガリン 8g
  • クッキー 60g
  • 牛乳 大さじ4
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 板チョコを溶かす。
    耐熱ボウルに入れて600wで1分くらいチンして溶かしてもいいし、湯煎してもいい。
  2. 2 溶かしたら、常温に戻したバターを入れて一緒に溶かす。常温に戻し忘れていたらチンしてもいい。600wで10秒くらい。
  3. 3 溶けきったら、クッキーと牛乳を入れる。
  4. 4 馴染んだら、ワックスペーパーを引いたバットに入れて冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5 冷やしたまま切り分けたらチョコバーになる。丸めたら、チョコクッキーになる!!

きっかけ

タルトを作った時にクッキーが余ったので、湿気る前になんとかしたかった。

おいしくなるコツ

クッキーをオレオにすると多分高級感が出る!!30分冷やした後丸めずらい…と思ったら、ラップを出してその上にチョコを置いて、包み込むようにして丸めると丸くしやすい!

  • レシピID:1600032030
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る