材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 1袋
- めんつゆの素
- 大さじ4~5位
- 酒
- 大さじ1位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
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- 1
- 厚揚げはひと口大に切りザルに入れたら、熱湯を回しかけて油切りをしておく。
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- 2
- 小松菜は洗ってざく切りにしておく。
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- 3
- 鍋に厚揚げ・水・めんつゆの素・酒を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、蓋をして5分程煮て火を止め、そのまま冷ましておく。
-
- 4
- 食べる直前に温め直し、煮汁が沸騰したら小松菜の茎→葉の順に加えて、小松菜がしんなりするまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は温めなおす時に入れると緑色が綺麗ですが、くたくたに煮たのが好きだったら厚揚げを煮る時に入れちゃってもOKです。
きっかけ
小松菜が安かったので。