豚こまとゴーヤとパプリカと長ねぎの卵炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚こま
- 200g位
- ゴーヤ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1~2位
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に10~20分程晒してザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 2
- パプリカは洗って種とヘタを取り除き、細切りにする。
長ねぎは洗って斜め切りにする。
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- 3
- テフロンのフライパンに豚こまを入れて、脂が出るまで炒めたらパプリカ・ゴーヤ・長ねぎを加えて野菜に火が通るまで炒める。
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- 4
- 具をフライパンの片側に寄せて、空いた所に卵を割り入れたら、菜箸で軽くほぐして半熟炒り卵じょうになるまで炒める。
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- 5
- 全体を炒め合わせて具と卵がなじんだら中華あじ・醤油で味を調える。
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- 6
- 丼にご飯をよそい「5」をのせたら出来上がり。
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