材料(2人分)
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- オクラ
- 3本
- 塩(オクラ用)
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 3センチ
- しめじ
- 1/3株
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを切り落とし、ヘタの境目の黒い部分をそぎ落とす。
塩を振って板ずりをする。
-
- 2
- オクラの塩を水で洗い流して3等分程度に切る。
-
- 3
- ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、にんじん、大根をいれる。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたらオクラ以外の残りの野菜と調味料をいれて煮る。
-
- 6
- 最後にオクラを入れて一煮立ちさせて完成☆
きっかけ
オクラを使ってスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コンソメスープのレシピです^ ^