材料(3~4人分)
- 鮭水煮
- 1缶
- かまぼこ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 2本
- 玉子
- 4個
- めんつゆ
- 50ml
- 和風顆粒出し
- 小さじ1
- 鰹節
- 人数つかみ
- ご飯
- 人数膳
作り方
-
- 1
- かまぼこは銀杏切り
長ネギは斜め切り
玉ねぎは薄くくし切り
溶き玉子に和風顆粒出しを入れて
よく混ぜます。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎと
長ネギ、水100mlと鮭缶の汁を入れて煮ます。
柔らかくなると鮭水煮、かまぼことめんつゆを入れて混ぜながら煮ます。
-
- 3
- 2番に1番の顆粒出しを入れた溶き玉子をまわし入れて、好みの硬さで火を止めます。
丼にご飯を入れ、具材を載せて
飾りにかつお節を載せます
おいしくなるコツ
玉子の味付けに顆粒出しを入れました。
かつお節を載せるとDHAがあります。
きっかけ
鮭水煮缶があったので、
丼にしました。
玉子丼にしました。
野菜は家にあるもの