材料(1人分)
- そば
- 1人前
- やまいも
- 3センチくらい
- 卵黄
- 1個
- 海苔
- ひとつかみ
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 顆粒だし
- 10g
作り方
-
- 1
- 醤油・みりんを鍋に入れて中火にかける。
-
- 2
- 1分ほど沸騰させてみりんのアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 火を止めて顆粒だしを溶かす。
-
- 4
- そばは表示通り茹でて、氷水で締めておく。
-
- 5
- やまいものヒゲの部分だけ包丁の背で削ぎ落とし、皮ごとすりおろす。
-
- 6
- やまいもに3を小さじ1混ぜ合わせる。
-
- 7
- そば・やまいも・卵黄を盛り付け、3のめんつゆをお好みの濃さに薄めて、かける。
-
- 8
- 最後に海苔をトッピングすれば完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません