月見とろろそば レシピ・作り方

月見とろろそば
  • 5分以内
  • 100円以下
かとぷりん
かとぷりん
間違いなく美味しいやつです

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • やまいも 3センチくらい
  • 卵黄 1個
  • 海苔 ひとつかみ
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 顆粒だし 10g

作り方

  1. 1 醤油・みりんを鍋に入れて中火にかける。
  2. 2 1分ほど沸騰させてみりんのアルコールを飛ばす。
  3. 3 火を止めて顆粒だしを溶かす。
  4. 4 そばは表示通り茹でて、氷水で締めておく。
  5. 5 やまいものヒゲの部分だけ包丁の背で削ぎ落とし、皮ごとすりおろす。
  6. 6 やまいもに3を小さじ1混ぜ合わせる。
  7. 7 そば・やまいも・卵黄を盛り付け、3のめんつゆをお好みの濃さに薄めて、かける。
  8. 8 最後に海苔をトッピングすれば完成♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1600030764
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る