月見とろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 醤油・みりんを鍋に入れて中火にかける。
- 2 1分ほど沸騰させてみりんのアルコールを飛ばす。
- 3 火を止めて顆粒だしを溶かす。
- 4 そばは表示通り茹でて、氷水で締めておく。
- 5 やまいものヒゲの部分だけ包丁の背で削ぎ落とし、皮ごとすりおろす。
- 6 やまいもに3を小さじ1混ぜ合わせる。
- 7 そば・やまいも・卵黄を盛り付け、3のめんつゆをお好みの濃さに薄めて、かける。
- 8 最後に海苔をトッピングすれば完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません