材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ2
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブおろしにんにく
- 1cmくらい
- ●粉末オニオンコンソメ
- 小さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、○と袋に入れて揉み込み一晩置いておく。
-
- 2
- トマトは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。
※トマトの皮が気になる場合は剥いてから角切りにしてください。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを中火に熱し、鶏肉を入れて焼き色がついたら皿に上げておく。
-
- 4
- 続けて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを入れて1分程炒めたあと●を入れる。
-
- 5
- (4)を圧力鍋に移し、炒めた鶏肉を入れて蓋をして強火にして加熱後、ピンが上がったら中弱火にして5分加圧し火を止めピンが下がるまで放置する。
-
- 6
- ピンが下がったら蓋を開けて味見をしながら醤油と塩こしょうで味を整える。
-
- 7
- 器に盛ってパセリをふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で玉ねぎは溶けてしまいます。残したいようでしたら加圧時間を短くして下さい。
きっかけ
鶏むね肉でトマトの煮込みを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません