材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたアサリを良く洗います。
潮干狩りのアサリのすなぬきは、とった海水でやるとよく砂を吐いてくれます。
-
- 2
- フライパンにアサリと料理酒を入れて火をつけます。
-
- 3
- 煮たってきたら蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 4
- アサリが開いたらお好みで醤油を回し入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
潮干狩りのアサリは塩見が強いので醤油はいれなくてもいいかもしれません。
入れる前に味をみてから調節ください。
きっかけ
潮干狩りでアサリをたくさんとったので。
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