(潮干狩り)アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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ちーはる
潮干狩りでアサリをたくさんとったので色々作ります。

材料(2人分)

アサリ
200g
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリを良く洗います。

    潮干狩りのアサリのすなぬきは、とった海水でやるとよく砂を吐いてくれます。
  2. 2
    フライパンにアサリと料理酒を入れて火をつけます。
  3. 3
    煮たってきたら蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4
    アサリが開いたらお好みで醤油を回し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

潮干狩りのアサリは塩見が強いので醤油はいれなくてもいいかもしれません。 入れる前に味をみてから調節ください。

きっかけ

潮干狩りでアサリをたくさんとったので。

公開日:2019/05/19

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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

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ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

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