材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ○パン粉
- 1/2cup
- ○卵
- 1個
- ○刻みネギ
- 30g
- ○チューブおろし生姜
- 2cmくらい
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白ネギ(2cm幅に斜め切り)
- 1/2本分
- 茄子(乱切り)
- 1本分
- *豚の角煮の煮汁
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 合挽き肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら○を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、(1)の肉だねを手に取り、両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、片面がこんがりするまで焼く。
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- 4
- そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
- 5
- フライパンの汚れを軽く落として、サラダ油をひき白ネギと茄子をしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 豚の角煮の煮汁を入れて茄子と白ネギにさっと絡めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
*圧力鍋で作る豚の角煮
レシピID:1600027733
こちらで出来た煮汁を使用。
-
- 7
- ハンバーグをフライパンに戻し、(6)に絡め器に盛って白いり胡麻と刻みネギをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。
きっかけ
角煮の煮汁を照り焼きソースにアレンジしました。
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