材料(2人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩・こしょう(ひき肉用)
- 少々
- コンソメ
- 小1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
さつまいもは皮をむき、2、3センチ間隔で切って水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸かし、さつまいもに串がスッと通るまで茹でる。
茹だったら温かいうちにマッシャーで潰す。
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- 3
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- ひき肉を耐熱ボウルに入れて、できるだけ広げてラップはかけずにレンジで2分加熱する。
ある程度火が通り、アクがでてきたらキッチンペーパーで取り除く。
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- 4
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- そこにみじん切りした玉ねぎと塩・こしょうを混ぜてラップをしてレンジで更に1分加熱する。
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- 5
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- 潰したさつまいももいれて混ぜ、塩、こしょう、コンソメで味付けする。
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- 6
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- 俵型に成型し、小麦粉をまぶす。
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- 7
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- 卵をまぶす。
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- 8
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- パン粉をまぶす。
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- 9
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- 深めのフライパンに油を多め入れて加熱する。
パン粉を落として泡が出てくるようになったらコロッケをいれていく。
両面に焦げ目がついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ものぐさして一気にフライパンに入れたら衣が剥がれました^^;
2回に分けて揚げた方がキレイに揚がると思います。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
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