さつまいもコロッケ レシピ・作り方

さつまいもコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
子供も大好きさつまいもを使ったコロッケです(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    さつまいもは皮をむき、2、3センチ間隔で切って水にさらしておく。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、さつまいもに串がスッと通るまで茹でる。
    茹だったら温かいうちにマッシャーで潰す。
  3. 3 ひき肉を耐熱ボウルに入れて、できるだけ広げてラップはかけずにレンジで2分加熱する。
    ある程度火が通り、アクがでてきたらキッチンペーパーで取り除く。
  4. 4 そこにみじん切りした玉ねぎと塩・こしょうを混ぜてラップをしてレンジで更に1分加熱する。
  5. 5 潰したさつまいももいれて混ぜ、塩、こしょう、コンソメで味付けする。
  6. 6 俵型に成型し、小麦粉をまぶす。
  7. 7 卵をまぶす。
  8. 8 パン粉をまぶす。
  9. 9 深めのフライパンに油を多め入れて加熱する。
    パン粉を落として泡が出てくるようになったらコロッケをいれていく。
    両面に焦げ目がついたら出来上がり☆

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ものぐさして一気にフライパンに入れたら衣が剥がれました^^; 2回に分けて揚げた方がキレイに揚がると思います。

  • レシピID:1600028763
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る