春キャベツを使ったコンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方

春キャベツを使ったコンソメ味のロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
コンソメスープで美味しいロールキャベツです^ ^
夫も大満足でした♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 大きめ4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 300g
  • ●パン粉 100cc
  • ●卵 1個
  • ●味噌 小1/2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ◇水 200cc
  • ◇酒 50cc
  • ◇醤油 小1
  • ◇塩・こしょう 少々
  • ◇コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで耐熱ボウルに入れてレンジで1分加熱する。
  2. 2 キャベツを4枚むいて、芯の部分は薄くスライスする。
  3. 3 残っている芯にも切り込みを入れておくと火が通りやすいです。
  4. 4 耐熱ボウルにキャベツ(スライスした芯も一緒に)をいれて、軽くラップをしてレンジで3分程加熱する。
  5. 5 玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉と●の調味料をいれ混ぜる。
  6. 6 キャベツにひき肉を真ん中よりやや下の方におき、その上にスライスしたキャベツの芯をのせる。
  7. 7 左右のキャベツで肉を包む。
  8. 8 下から上へ包む。
    同じように全部で4つ包む。
  9. 9 包んだキャベツの端が下にくるように深めのフライパンに置いて、◇の調味料をいれ蓋をして煮ていく。
    約10分程度煮詰めたら完成☆

きっかけ

立派な春キャベツが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めているときに、時々スープをロールキャベツの上にかけてください。

  • レシピID:1600028271
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理お肉のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る