材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- さつま揚げ
- 6枚
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたを取り、大きめの一口大に切っておく。
-
- 2
- さつま揚げを4等分に切っておく。
-
- 3
- 鍋にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・水をすべて入れて火にかけ、砂糖が溶けたらかぼちゃとさつま揚げを加える。
-
- 4
- 落し蓋をして中火で15〜20分煮る。
-
- 5
- 火を止めて、10分蒸らせば完成♪
きっかけ
家にさつま揚げがあったので、これは絶対おいしいと思って作りました。