下味漬込み冷凍★牛肉のプルコギ炒め レシピ・作り方

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konotan1108
保存期間:2週間
甘辛のプルコギ、忙しい平日は炒めるだけ♪

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
150g
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●きび砂糖
小さじ1
●甜麺醤
小さじ1
●一味唐辛子
小さじ1/2
●チューブおろしにんにく
1cmくらい
●ごま油
小さじ2
玉ねぎ(スライス)
1/4個分
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍可能なビニール袋に一口大に切った牛バラ薄切り肉と●をよく揉んでから20分以上置いておく。
  2. 2
    スライス玉ねぎと刻みネギを加えて軽く揉み込み袋の口を閉じ、ジップロックに入れる。
  3. 3
    冷凍庫に入れて、使いたいときに半日冷蔵庫に移して解凍もしくは電子レンジの解凍コースで解凍して使います。
  4. 4
    冷凍保存期間は2週間。ただし消費期限がぎりぎりの肉等を使用する際は1週間以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

甜麺醤+一味唐辛子で作りましたが、コチュジャンがあればそちらを使用して下さい。

きっかけ

コチュジャンがなかったので家にある調味料を使ったレシピを考えました。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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