下味漬込み冷凍★甘酢生姜入り鶏のケチャップソテー レシピ・作り方

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konotan1108
保存期間:2週間
お寿司についている甘酢生姜が余ったので入れてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●ケチャップ
大さじ2
●甘酢生姜
個包装2袋
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩こしょう
少々
●チューブおろしにんにく
1cmくらい

作り方

  1. 1
    甘酢生姜は細かく刻んでおく。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁の先端で両面全体に数か所刺し、半分に切る。
  3. 3
    冷凍可能なビニール袋に鶏もも肉と●を入れてよく揉んでから20分以上置いておく。
  4. 4
    鶏もも肉をまっすぐに伸ばして冷凍庫に入れて、使いたいときに半日冷蔵庫に移して解凍もしくは電子レンジの解凍コースで解凍して使います。
  5. 5
    冷凍保存期間は2週間。ただし消費期限がぎりぎりの肉等を使用する際は1週間以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

解凍・調理が同時に出来るようにまっすぐに伸ばして冷凍するようにします。

きっかけ

週末に漬け込んで冷凍し、忙しい平日に簡単に調理できるレシピのレパートリーを増やしています。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
チキンソテー

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konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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