材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- もやし
- 1/2袋
- 薄揚げ
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は一口大に、玉ねぎは縦6等分のくし形切りにしてから横5mm程にスライスし、人参も5mm程のいちょう切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にごま油をひき中火に熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら野菜をすべて加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 圧力鍋の火を止めて、水と顆粒だしと薄揚げを加えて蓋をして強火にかけてピンが上がったら弱火にして5分加圧後火を止めてピンが下がるまで放置する。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋を外し、味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 器に盛って刻みネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラ肉をごま油で炒めると風味が出て美味しくなります。
きっかけ
野菜の甘みが美味しい豚汁を作りたくて。
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野菜の甘みで優しい味です。