ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
甘めの味付けで子どもも大好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
●白いり胡麻
大さじ1
●醤油
小さじ2
●きび砂糖
小さじ1
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
  2. 2
    フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ、葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
  3. 3
    1分経ったら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
  4. 4
    1分茹でたら冷水にとりアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
  5. 5
    そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
  6. 6
    ●を混ぜ合わせたボウルに(5)を入れよく混ぜて味を馴染ませ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

いり胡麻を入れる際、指で潰すようにして入れると香りが立ちます。

きっかけ

ほうれん草のよく作る一品をレシピ化しました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/27 14:34
甘めな味付けで美味しかったです♪
Narupan
色鮮やかで茹で方が上手ですね! 作っていただきありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ♪
2019/02/14 09:32
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます! 作ってくれて嬉しいですʕ•ᴥ•ʔ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする