しゃきしゃきレンコンがおいしい【鶏つみれの塩鍋】 レシピ・作り方

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怪獣ゴン太
鶏つみれをあっさり塩味で♪
れんこんの食感がおいしいです^ ^

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
れんこん
50gくらい
ネギ
10㎝程度
●鶏がらスープの素
小1
●塩
小1/3
●こしょう
少々
●しょうがチューブ
5センチ程度
●醤油
小1/2
●ごま油
小1
●片栗粉
大1
◇水
500cc
◇酒
50cc
◇鶏がらスープの素
大1
◇塩
小1/2
◇ごま油
小2
◇しょうがチューブ
5センチくらい
白菜
1/4株
ネギ
一本
はんぺん
一枚
人参
1/2本
ソーセージ
4本

作り方

  1. 1
    鶏つみれを作る
    ネギ(10㎝)をみじん切りにする。
  2. 2
    れんこんを粗みじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉と刻んだネギ、れんこんと●の調味料を混ぜる。
  4. 4
    ◇の調味料を鍋に入れ混ぜ、火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら、つみれを入れていく。
    写真のようにスプーン2本使ってできるだけタネをぎゅっとしながら作る。
  6. 6
    つみれを全部投入し、火を通す。
  7. 7
    お鍋の材料を切る。
  8. 8
    つみれの火が通ったら具材を鍋に投入する。
  9. 9
    野菜などに火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

れんこんは少し大きめのみじん切りにした方が、食感があっておいしいです♪ スープは割としょっぱめですが、お鍋として食べるとちょうどよくなります。少し塩辛く感じる場合はお湯を足してください。

きっかけ

お肉が他になかったため、家にあったひき肉でつみれを作りました。 鶏つみれといえば塩味かなー‥と思い作ってみました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏ひき肉れんこん簡単夕食冬のおもてなし料理

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