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揚げ出し豆腐
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茄子入り揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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約30分
100円以下
konotan1108
材料費100円以下で出来ます★
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁
茄子
1本
片栗粉
大さじ3
お好み焼き粉
大さじ2
揚げ油
適量
●めんつゆ濃縮タイプ
50cc
●水
100cc
大根おろし
大さじ2
かつお節
小袋1/2パック
刻みネギ
小さじ2くらい
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ1
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作り方
1
豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、豆腐の上にもペーパーを被せ重石をして500wレンジで2分加熱し、5分程度置いておく。
2
茄子はヘタと先端を落とし、大きめの乱切りにし水にさらす。
3
小鍋に●を入れ中火にかけ沸騰したら火を止める。
4
豆腐を2等分し、ペーパーで水気を拭き取る。
5
揚げ油をフライパンに1センチくらい入れ中火に熱し、菜箸を入れて泡が立ってきたら 豆腐の表面にお好み焼き粉をまぶして、更にその上から片栗粉をまぶした豆腐を入れ揚げ焼きにする。
6
箸であまり突かないようにしながら全面カリッとさせる。揚がったら取り出し水気を拭いた茄子を素揚げする。
7
(3)に、片栗粉を水で溶いて加え加熱しとろみをつける。
8
盛り付けは揚がった豆腐と茄子の上に大根おろしを乗せ、刻みネギとかつお節をまぶして(7)のつゆをかけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切り、揚げる直前に衣を付けるようにすることがポイントです。
きっかけ
薄力粉がなかったのでお好み焼き粉を使ったレシピを考えました。
公開日:2019/01/24
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konotan1108
お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ
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