ガーリックステーキ ☆ 醤油ソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉 (厚切り・赤身)
- 4切れ
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ1位
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は室温に戻してから塩コショウを全体に振る。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにく・ステーキ肉を入れて、中火~弱火で焦げ目が付くまで全体を焼く。
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- 3
- 火を止めたら蓋をして1~2分そのままにしておき、それから肉を皿に盛り付ける。
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- 4
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- 続けてフライパンに酒と醤油を入れて火にかけ、サッと沸騰させたらステーキにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
写真は全体で5分位の焼き時間で、レアでした。
焼き時間はお好みで調節して下さい。
きっかけ
厚切りステーキ肉を買ったので。