材料(2~4人分)
- 大きめの海老
- 8尾
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 30cc前後
- 卵(冷えた物)
- 1個
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 海老は殻をむいたら楊枝などで背ワタを取り除き、尻尾の部分をキッチンばさみで斜めに切り落とし、お腹側に2~3か所軽く切れ目を入れる。
-
- 2
- ボウルに薄力粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
(ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。)
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- 3
- 海老に衣を付けて、中温の油で揚げる。
おいしくなるコツ
水は、様子を見ながら入れるので目分量でも平気です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。
きっかけ
有頭海老を貰ったので。