豆腐で満腹!!節約!ダイエット!野菜あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

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食べ盛りの息子のお腹を満たすために
節約レシピに挑戦中!!!
ダイエット、妊婦さんの体重制限などにも
栄養満点、カロリーオフなレシピ♪

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁:約400g
片栗粉
大さじ5
もやし
1袋
人参
半分
玉ねぎ
1玉
えのき
1袋
とろみ付け分の片栗粉
大さじ1
大さじ5
豆腐を焼く油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を一口大にカット。
    我が家は12等分位。
    1つずつ丁寧めに片栗粉をつける。
    お椀に片栗粉を入れ、パフパフする!
  2. 2
    油を入れフライパンに豆腐を並べて
    両面、側面、全体を揚げ焼きにするいく!
    最初は特に隣通しが付かないように。
    油が吸われてなくなったら足す!
  3. 3
    全体がきれいに焼けたら
    お皿に盛り付ける!
  4. 4
    餡作り♪
    人参、玉ねぎ→細切り
    えのき→ほぐして半分にカット
    フライパンに人参、玉ねぎ、えのきを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入!
  5. 5
    酒、みりん、砂糖、醤油を鍋肌から回し入れる。
    軽く混ぜ合わせ、調味料がふつふつしてきたら、
    1度火を止めて水溶き片栗粉を投入!
  6. 6
    火を止めた状態で軽く混ぜ合わせたら
    また火をつけて、とろみを出す!
    全体にトロッとしたら火を止める。
  7. 7
    餡完成!
    豆腐を入れてある皿に
    盛り付けて出来上がりー!!

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり片栗粉をつけカリっと焼く! もやしは火を通しすぎ防止のため最後! 豆腐に味つけしない分、 餡の味はヤヤ濃いめがbest! キノコ類を増やしてもgood!! 椎茸、舞茸も美味しいですよ♪

きっかけ

食べ盛りの息子のお腹を満たすために! なおかつ節約のため!!!!

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 餡掛け もやし 節約
料理名
野菜あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

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