みんなで食べたい!ウンケージューシー レシピ・作り方

みんなで食べたい!ウンケージューシー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ななねこ
ななねこ
沖縄の旧盆初日に作るウンケージューシーです。三枚肉の出汁を使うと、さらに美味しくなりました。
※【3合】で作る分量を追加しました。

材料(10【5】人分)

  • 6合【3合】
  • 豚バラ肉ブロック(三枚肉ブロック) 約600g【約300g】
  • 豚バラ肉のゆで汁 約940cc【約510cc】
  • 干ししいたけ(スライス) 30g【15g】
  • 干ししいたけの戻し汁 100cc【50cc】
  • ひじきの缶詰(はごろも) 110g(1缶)【50g】
  • にんじん 1本【1/2本】
  • 棒かまぼこ小 2本(約90g×2)【1本】
  • 醤油(キッコーマンこいくち) 大さじ9【大さじ4】
  • 砂糖 小さじ2【小さじ1】
  • ほんだし 1袋(8g)【小さじ1】
  • ラード 大さじ4【大さじ2】
  • 青ねぎ 少々(散らす程度)

作り方

  1. 1 鍋に多めの水を入れて、三枚肉ブロックがすべて浸る様にし、強火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り除き、中火で約40分茹でる。
    ※ゆで汁を冷まさないといけないので、数時間前にやっておく。
  2. 2 肉が茹で上がったら、皿に上げて冷ます。三枚肉の皮と脂身・肉の部分を切り離して、脂身部分は細かく切り刻む。肉の部分は5mm程の角切りにする。ゆで汁は必要分を残して冷ましておく。
  3. 3 干ししいたけを水にたっぷりと浸し、ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
  4. 4 米を研いでざるに上げ、そのまま30分置く。
  5. 5 他の材料を切る。にんじん、かまぼこを5mm程の小さめの角切りにする。
  6. 6 干ししいたけを冷蔵庫から出す。しいたけは軽く絞り、細かく切り刻む。戻し汁は必要分残しておく。
  7. 7 順番に入れるので、材料をすべて用意しておく。(写真)
  8. 8 米6合を釜に入れて、しいたけの戻し汁、しょうゆを先に入れる。豚バラ肉のゆで汁を最後に入れて、6合目の水分量まで満たす。
  9. 9 水分を全て入れたら、ほんだし、砂糖を入れて軽く全体を混ぜる。
    米の上に硬い素材の順番に重ねて乗せる。にんじん→脂身→かまぼこ→豚肉→しいたけ→ひじき。全部乗せたら混ぜないこと。
  10. 10 炊飯器を(炊き込みご飯モード)にセットする。
  11. 11 炊き上がったら、最後にラードをお好みの量を乗せて、具材を満遍なく混ぜ合わせたら、少し蒸らす。
    ※油が苦手な方はラードは少なめに!コクは減りますが、少しだけあっさりします。
  12. 12 いただく直前、に青ねぎを散らして、できあがり!

きっかけ

毎年旧盆に作らないといけないので、我が家の味をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

我が家は「味くーたー(こってりコクのある味わい)」が好みなので、味付けは濃いめにしています。たっぷりの三枚肉と、こってりラードで食べ応えあり!

  • レシピID:1600025826
  • 公開日:2018/08/27
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