厚揚げと大根とれんこんの 照り照り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 8〜10cm位
- れんこん
- 100g位
- ごま油
- 少々
- * めんつゆの素
- 1/4カップ
- * 酒
- 1/4カップ
- * みりん
- 1/4カップ
- * 片栗粉
- 小さじ1位
- 小ねぎ(小口切り・なくてもOK)
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにして酢水に10〜15分程度晒して灰汁抜きする。
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- 2
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをしたら、レンジの根菜機能を使って固めに火を通す。
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- 3
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、1cm厚位の色紙切りにする。
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- 4
- テフロンのフライパンに厚揚げを入れて、両面がきつね色になるまで焼いたら一旦皿に上げる。
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- 5
- ごま油・れんこんを入れて、れんこんに火が通るまで炒めたら、「2」・「4」を加えてサッと炒め合わせて火を止める。
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- 6
- 小鉢などに*印の調味料を全て入れて良くかき混ぜたら、「5」に廻し入れ、かき混ぜながら火をつけてトロミが付くまで炒める。
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- 7
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
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