麺汁とナンプラーでゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつが 桜子
新鮮な大きなゴーヤでゴーヤチャンプルを作りました♪ゴーヤのほのかな苦味が癖になるおいしさです!青唐辛子も入れたらピリッとアクセントになりおいしかったです!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ
大1本
木綿豆腐
300g
豚肉
210g
2個
青唐辛子(冷蔵庫にあったので使用)
2本
麺汁
大匙2
ナンプラー
大匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    お豆腐は、パックに包丁で穴を開けて逆さにして水切りしておく。
    ゴーヤと青首唐辛子(唐辛子は無くてもよい)は食べやすい大きさに切ってバットに準備。卵2個も割りほぐし準備。
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンで豚肉を炒める。
  3. 3
    2にゴーヤと青唐辛子も入れて炒め、水切りしたお豆腐はフライパンの上で手で割りほぐして加える。調味液の麺汁大匙2とナンプラー大匙1を入れて味を絡ませる。
  4. 4
    割りほぐした卵を全体にまわしかけて、そのまま動かさず半熟程度に固めて出来上がり!

おいしくなるコツ

麺汁とナンプラーで失敗なしのおいしさです! アクセントにピリッと青唐辛子を使いましたが、これもとても合いました♪

きっかけ

新鮮なゴーヤを購入できた♪ 旬の野菜で体調を整える♪

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)卵とじ木綿豆腐その他の野菜ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ゴーヤ 麺汁 ナンプラー 豆腐
料理名
我家のゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はつが 桜子 こんにちは(*^_^*) 毎日作るお料理の記録に始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする