包丁要らず!フライパンひとつで鯖缶卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 30g
- 冷凍カットほうれん草
- 100g
- たまご
- 1個
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまごは溶いておきます。
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- 2
- フライパンに水、だしの素、みりんを入れて中火にかけます。
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- 3
- グツグツしたら醤油、ほうれん草を凍ったまま入れて火を通します。
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- 4
- 鯖を投入し、ほぐしながら混ぜます。
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- 5
- 溶き卵を回し入れ、外側から大きく中心に向かってかき混ぜます。
-
- 6
- 半熟になったら火を止めて、お皿に盛り付けたら完成です☆
おいしくなるコツ
たまごは半熟の方が美味しいです。
きっかけ
よく作る卵とじに鯖缶を使ってみました!
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身体によいとされる鯖缶を使って、
5分で美味しい卵とじが完成します。
朝食に、お弁当に…
活躍すること間違いなし☆