材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青のり(生)
- 大さじ2位
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1弱位
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1/2位
- 水
- お椀4杯強
作り方
-
- 1
- 青のりはサッと水洗いして、布巾などを使い水気を絞っておく。
豆腐は水切りし、小さめのさいの目切りにしておく。
卵はボウルなどに割り入れ、溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐→青のりの順に加えて軽く煮る。
-
- 3
- 溶き卵を線を書くように流し入れて、卵がふんわりと固まったら火を止め出来上がり。
きっかけ
生の青のり(あおさかな?)が売っていたので。
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