にんじん・れんこん・玉ねぎのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g位
- にんじん
- 小1本
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個分位
- S&B ハンバーグシーズニング
- 7g(小袋1袋)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- にんじんとれんこんは、洗って皮をむきすりおろして、軽く水気を切っておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルと一緒に入れて、良く炒め、粗熱を取る。
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- 3
- ボウルに「1」・「2」・豚挽き肉・卵・ハンバーグシーズニングを入れて、粘りが出るまで捏ねる。
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- 4
- 粘りが出るまで混ぜたら、タネをたたきつけて空気を抜きながら、ハンバーグの形にする。
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- 5
- 先程のフライパンの汚れを軽く拭き取り、ハンバーグのタネを並べて中火にかけ、蓋をしてきつね色になるまで蒸し焼きにする。
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- 6
- 片面が焼けたらひっくり返して、同じようにきつね色になるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉から出た脂は、途中で拭き取って下さい。
きっかけ
以前、れんこんとにんじんを粗みじんにして作ったら、「これ次から食べない」と家族に言われたので、すりおろしてみました。
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