サクサク☆春のクリーミーポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも大
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 米粉または薄力粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- フライパン高さ3cm程
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を洗ってラップで包み、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。
-
- 2
- 粗熱を取って手で皮を剥きます。
-
- 3
- 潰して、マヨネーズ、粉チーズと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、熱します。
パン粉を入れてみてすぐ上がってくるようになったら、投入していきます。
-
- 6
-
- 両面こんがりするまで焼き揚げにします。
-
- 7
-
- バットの上で油切りしたら完成です☆
おいしくなるコツ
米粉、または薄力粉をつける際は粉気をなくすためよく叩いて下さい。
今回わさび菜1束も刻んで入れてみました(^-^)
きっかけ
コロッケが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間が経ってもサクサク!
揚げ焼きにするから、
とってもヘルシーなのも嬉しい♬