材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- ステーキ用 牛肉
- 1/4~1/2枚
- にんにく
- 1/4個分位
- オリーブオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1/2位
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて薄切りにする。
牛肉は両面に塩コショウを振る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香り立ってきたら牛肉を入れて両面がこんがりする位まで焼く。
-
- 3
- 「2」に酒・醤油を入れて軽く火を通したら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそって、牛肉をのせフライパンに残った肉汁をお好み量かけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
写真は小丼で、肉も1/4に切った物をのせてるので「ど~ん」とのせてますが、普通の丼で一枚肉をのせる時は食べやすく切ってからのせて下さい。
きっかけ
1人お昼に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯と肉を増やして、普通の丼で作ってもOKです。