グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ♬
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーにも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
メープルシロップ
120g
米粉または薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
油またはバター(今回は太白胡麻油)
50g
桜の葉塩漬け
5枚

作り方

  1. 1
    桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
    オーブンを180度に予熱します。
    ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
    ※薄力粉の場合はふるってください。
  3. 3
    油を入れよく混ぜます。
  4. 4
    分離がなくなったら、刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
  6. 6
    180度のオーブンで35分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
  7. 7
    竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
    焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
    型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
    こうすることでしっとり感に☆
  8. 8
    粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆

きっかけ

お店で販売していた桜のカステラを思い出し、アレンジしてみました(^-^)

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子米粉ひな祭りケーキ
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ 米粉 メープルシロップ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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