グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- メープルシロップ
- 120g
- 米粉または薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 油またはバター(今回は太白胡麻油)
- 50g
- 桜の葉塩漬け
- 5枚
作り方
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- 1
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- 桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
オーブンを180度に予熱します。
ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
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- 2
- 混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
※薄力粉の場合はふるってください。
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- 3
- 油を入れよく混ぜます。
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- 4
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- 分離がなくなったら、刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
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- 6
- 180度のオーブンで35分焼きます。
※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
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- 7
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- 竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
こうすることでしっとり感に☆
-
- 8
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- 粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
きっかけ
お店で販売していた桜のカステラを思い出し、アレンジしてみました(^-^)
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砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーにも!