【おかず】さばの味噌おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しば(料理男子)
普段食べているさばの味噌煮が大根おろしを入れることで、より臭みがなくさっぱりに

材料(4人分)

さば(切り身)
4切れ
大根おろし
100g
しょうが(チューブ)
2cm
調味液
200cc
200cc
赤だしみそ
大さじ3
本みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばを熱湯にくぐらせ
    冷水につけて汚れや血合いを取ります。
    取ったら水気を取る。
  2. 2
    調味液をつくる。
    分量の大根おろし、しょうが、酒、水、みそ、みりん、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、さばを入れ、落し蓋をして、
    強火で熱する。
  4. 4
    10分弱熱したら、完成。

おいしくなるコツ

使うみそによって塩分や甘さが異なるにで、味見をしながら調整して下さい。

きっかけ

親の依頼!!

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする