材料(4人分)
- さば(切り身)
- 4切れ
- 大根おろし
- 100g
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 調味液
- 酒
- 200cc
- 水
- 200cc
- 赤だしみそ
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばを熱湯にくぐらせ
冷水につけて汚れや血合いを取ります。
取ったら水気を取る。
-
- 2
-
- 調味液をつくる。
分量の大根おろし、しょうが、酒、水、みそ、みりん、砂糖を入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、さばを入れ、落し蓋をして、
強火で熱する。
-
- 4
-
- 10分弱熱したら、完成。
おいしくなるコツ
使うみそによって塩分や甘さが異なるにで、味見をしながら調整して下さい。
きっかけ
親の依頼!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません