基本のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
定番の具材で
基本の作り方で
基本のお味噌汁を☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4
じゃがいも
1個
豆腐
80g
乾燥わかめ
小さじ4
800ml
だしの素
小さじ1と1/3
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、
    じゃがいもは3mm幅のいちょう切りにします。
    豆腐は3cm角に切ります。
    ※じゃがいもはできれば10分水に浸水しておきます。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、じゃがいもを入れ強火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、中火に資、玉ねぎも入れ柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら味噌を溶き入れます。
  5. 5
    火を止めて、
    豆腐、わかめを入れ、
    さっと混ぜたら完成です☆

おいしくなるコツ

豆腐とわかめは最後に入れましょう☆

きっかけ

いつも作る味噌汁です^^

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめスープ木綿豆腐絹ごし豆腐じゃがいも
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ 今日の献立
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/11 15:11
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
良かったです!
2020/09/09 19:06
美味しかったです
のあお
ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする