材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 80g
- 乾燥わかめ
- 小さじ4
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小さじ1と1/3
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、
じゃがいもは3mm幅のいちょう切りにします。
豆腐は3cm角に切ります。
※じゃがいもはできれば10分水に浸水しておきます。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、じゃがいもを入れ強火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、中火に資、玉ねぎも入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなったら味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 火を止めて、
豆腐、わかめを入れ、
さっと混ぜたら完成です☆
おいしくなるコツ
豆腐とわかめは最後に入れましょう☆
きっかけ
いつも作る味噌汁です^^
基本の作り方で
基本のお味噌汁を☆