低コストで贅沢に!ごぼうと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/4
- まいたけ
- 1/3
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼう、人参を細切りにします。まいたけは細かく手で裂きます。
ごぼうを酢水に10分程浸水させます。
米を通常通り研ぎます。
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- 2
- 鍋に水、だしの素、ごぼう、人参、まいたけを入れ中火にかけます。
沸騰したら料理酒、みりんを入れます。
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- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、醤油を入れます。
落し蓋をし、ごぼうと人参がある程度柔らかくなるまで煮ます。
(3分程)
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- 4
- 柔らかくなったら、炊飯器に、洗った米と4を入れ、30分程浸水させます。
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- 5
- 浸水させたら、通常通り炊きます。
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- 6
- 炊きあがったら10分程蒸らし、さっと混ぜた完成です☆
おいしくなるコツ
先に野菜を煮ることで柔らかくなり、味もしみ込み美味しいです^^
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて、ある材料で作りました。
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ごぼうと人参も柔らかいので、お子様も食べやすいです^^