低コストで贅沢に!ごぼうと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
お味も濃厚☆
ごぼうと人参も柔らかいので、お子様も食べやすいです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
ごぼう
1/3本
人参
1/4
まいたけ
1/3
200ml
だしの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参を細切りにします。まいたけは細かく手で裂きます。
    ごぼうを酢水に10分程浸水させます。
    米を通常通り研ぎます。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、ごぼう、人参、まいたけを入れ中火にかけます。
    沸騰したら料理酒、みりんを入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら弱火にし、醤油を入れます。
    落し蓋をし、ごぼうと人参がある程度柔らかくなるまで煮ます。
    (3分程)
  4. 4
    柔らかくなったら、炊飯器に、洗った米と4を入れ、30分程浸水させます。
  5. 5
    浸水させたら、通常通り炊きます。
  6. 6
    炊きあがったら10分程蒸らし、さっと混ぜた完成です☆

おいしくなるコツ

先に野菜を煮ることで柔らかくなり、味もしみ込み美味しいです^^

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて、ある材料で作りました。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)にんじんきんぴらごぼうその他の煮物
関連キーワード
炊き込みご飯 ごはん 煮物 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする