グルテンフリー☆やみつき!もっち~りお好み焼き レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
今注目されているグルテンフリー☆
米粉を使ってもっちり!やみつきのお好み焼きに♪
もちろん薄力粉でも作れます!
今回は野菜をたくさん入れて栄養満点に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
100g
もやし
1/2袋
小口ネギ
30g
山芋
40g
豚バラ
4枚
1個
200ml
だしの素
小さじ1
米粉
100g
鰹節
2パック
天かす(お好みで)
ひとつかみ程
塩コショウ
適量
少量

作り方

  1. 1
    キャベツ、もやしは粗みじん切りにします。
    ネギは小口切りに、
    豚肉は1枚を3等分にします。
    山芋はすりおろします。
  2. 2
    ボールに卵一個割り入れ溶き、水、だしの素を入れ、よく混ぜます。
    米粉100gを入れ粉気がなくなるまでヘラでさっくり混ぜます。
  3. 3
    山芋を入れさっくりかき混ぜます。
    ねっとりしてきたら鰹節、(好みで天かす)、キャベツ、もやし、ネギを入れ、さっくり混ぜ合わせます。
    塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    フライパンに油(今回はオリーブオイル)をひき、強火で熱します。
    あったまったら、中火にし、余分な油をふき取り生地をおたまで丸く流します。
  5. 5
    生地の上に豚バラ肉を三枚ほど並べます。
  6. 6
    いい焦げ目が付いたら弱火にして裏返します。
    蓋をして火を通します。(5分くらい)
    爪楊枝をさして生地が付いてこなければ完成です☆

おいしくなるコツ

混ぜるときは、さっくり空気を入れる感じで混ぜると、ふんわりしたお好み焼きになりますよ^^ キャベツだけで作るときは、150gほど入れてください♪ お好みでシーフードミックスやチーズ、お餅などを入れても◎ ソースや青のり、鰹節をかけてどうぞ☆

きっかけ

米粉でお好み焼きを作ってみたくて^^ 冷蔵庫にある野菜を入れてみました♪

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き米粉米粉パン簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
お好み焼き 米粉 豚肉 粉もの
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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