ふっくらジューシー☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
みんなが大好き!
肉汁た〜っぷりな基本のハンバーグです♪
ケチャップにお好きなソースをかけて召し上がれ!
そのままでも美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚ひき肉または牛ひき肉もしくは合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4
〇パン粉
大さじ3
〇牛乳
大さじ1
中1個
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉はあらかじめ室温に20分程出しておきます。
    卵も10分程室温に出しておいてください^^
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、
    〇と合わせておきます。
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    ボールでお肉を軽くこねます。
    ②を加え、塩胡椒も入れてこねます。
  4. 4
    溶き卵も加え、粘りが出るまでこね、
    お好みの大きさ、形に成形します。
    ※成形する際しっかり空気を抜くように2〜3回手の平に叩きつける。
  5. 5
    フライパンに油をひかずに、成形したハンバーグを並べます。
  6. 6
    中火にかけ、7割ほど焼けるまで放置します。(5分くらい)
  7. 7
    焼け目がついたら、弱火にし、裏返します。
  8. 8
    1分程したら、料理酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
  9. 9
    楊枝を真ん中に刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です☆

おいしくなるコツ

料理酒を入れることで、とっても肉厚にジューシーに仕上がりますよ^^ ハーブを入れたり、ガーリックパウダーを入れたり…アレンジは自由自在です☆ 成形時にしっかり空気を抜くのがポイントです!

きっかけ

いつも作る基本の作り方です☆

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 定番料理 ステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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