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鶏手羽元とネギの甘辛煮 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
弱火でじっくり煮込んでほろほろに。鶏の旨味たっぷりの甘辛煮です。酒のお供にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

手羽元
3本
ネギ
1/2本
鷹の爪
1本
料理酒
50ml
みりん
50ml
醤油
25ml
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作り方

  1. 1
    深めのフライパンまたは鍋に手羽元を入れ、かぶるくらい水を入れる。
  2. 2
    弱火にかける。沸騰してから30分程煮込む。
    (都度灰汁を取る)
  3. 3
    輪切りにした鷹の爪(中の種も)、斜め切りにしたネギ、料理酒50ml、みりん50mlを加え、沸騰したら醤油25mlを加える。
  4. 4
    落し蓋をして20分程煮詰める。(途中手羽元の上下を逆にする。時々煮汁をかける)汁気が少なくなったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと。灰汁はその都度取り除くと味も美味◎

きっかけ

わたしの定番の料理です。鷹の爪なしでも◎ごはんのお供に、酒のお供に最適です♪

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
手羽元 鶏肉 煮物 ピリ辛
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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