もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?) レシピ・作り方

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お腹のお掃除のためにこんにゃく炒め♪
かさましのためにちくわも入れてみました♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

こんにゃく
1袋
ちくわ
1袋
ネギ(あれば)
5センチ位
★砂糖
大さじ1
★酒、みりん、醤油
大さじ2~3
ごま油(サラダ油でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを切る。
    どんな切り方でもgood(^^)d
    今回は細切りにしました♪
  2. 2
    ちくわもこんにゃくとのバランスを考え切る。
    斜め切り、輪切り、縦に包丁を入れ細切りなど。
  3. 3
    ネギを細切りにする。
    白髪ねぎですかね?
    なくても大丈夫ですが、
    あった方が美味しいですよ。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ
    こんにゃくとちくわを炒める。
    ※こんにゃくの水分で
    油が跳ねるのでやけどに注意くださいね♪
  5. 5
    材料を混ぜて
    だいたい油がついた感じになったら
    ★を入れて少し水分を飛ばす。
  6. 6
    最初のジャバジャバした感じから
    少し水分が減ったら
    最後に細切りにしたネギを入れ
    しんなりしたら、お好みで火を止める。
  7. 7
    全工程強火でOK。
    火を止めたあと、冷める時に味が染みて来るので
    火を止めてから食べるまで
    少し時間を置いてください。
    食べるときは、再加熱してもよし、
    そのまま食べてもよし。
  8. 8
    あら熱がとれたら
    タッパーに入れ冷蔵庫に入れて
    常備菜として置くのもgood(^^)d
    味を濃いめにしてお弁当にもオススメです。
  9. 9
    こんにゃくは細切りの方が
    味の染みるのが早いです。
    はじめから細切りのこんにゃくだと
    簡単に作れますね♪
  10. 10
    食べるときは七味?一味をかけてもgood(^^)d

おいしくなるコツ

味を染み込ませるのに いつまでも煮ているのではなく 火を止めてから時間を置いてください。

きっかけ

お腹のお掃除のためにこんにゃくを炒めるのですが、 毎回こんにゃくだけなので 何かアレンジしたくて入れてみました♪

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくちくわ糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ちくわ きんぴら ダイエット
料理名
こんにゃくとちくわの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 19:12
簡単ですぐ出来るので、あと一品の時、助かります(^^)美味しかったです!
みこmikoキッチン
2017/11/16 20:13
甘辛~で簡単!美味しかったです☆
noono♪
お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます♪とても嬉しいです。また他のレシピも宜しくお願いします♪

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