もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- こんにゃくを切る。
どんな切り方でもgood(^^)d
今回は細切りにしました♪
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- 2
- ちくわもこんにゃくとのバランスを考え切る。
斜め切り、輪切り、縦に包丁を入れ細切りなど。
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- 3
- ネギを細切りにする。
白髪ねぎですかね?
なくても大丈夫ですが、
あった方が美味しいですよ。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ
こんにゃくとちくわを炒める。
※こんにゃくの水分で
油が跳ねるのでやけどに注意くださいね♪
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- 5
- 材料を混ぜて
だいたい油がついた感じになったら
★を入れて少し水分を飛ばす。
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- 6
- 最初のジャバジャバした感じから
少し水分が減ったら
最後に細切りにしたネギを入れ
しんなりしたら、お好みで火を止める。
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- 7
- 全工程強火でOK。
火を止めたあと、冷める時に味が染みて来るので
火を止めてから食べるまで
少し時間を置いてください。
食べるときは、再加熱してもよし、
そのまま食べてもよし。
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- 8
- あら熱がとれたら
タッパーに入れ冷蔵庫に入れて
常備菜として置くのもgood(^^)d
味を濃いめにしてお弁当にもオススメです。
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- 9
- こんにゃくは細切りの方が
味の染みるのが早いです。
はじめから細切りのこんにゃくだと
簡単に作れますね♪
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- 10
- 食べるときは七味?一味をかけてもgood(^^)d
おいしくなるコツ
味を染み込ませるのに
いつまでも煮ているのではなく
火を止めてから時間を置いてください。
きっかけ
お腹のお掃除のためにこんにゃくを炒めるのですが、
毎回こんにゃくだけなので
何かアレンジしたくて入れてみました♪
かさましのためにちくわも入れてみました♪