おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- テーブルマークのパックごはん(分割) 2食(300g)
- 焼きのり 全形2枚
- 【スパムエッグのおにぎらず】
- スパム(ポークランチョンミート) 厚さ1cm1枚(約50g)
- 卵 1個
- 砂糖 少々
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- サラダ菜 2枚
- 【えびフライのおにぎらず】
- テーブルマーク「サクうまっ!えびフライ」 3本
- ゆで卵(輪切り) 1/2個
- リーフレタス 1枚
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
下準備
パックごはんをレンジ加熱する -
2
【スパムエッグのおにぎらず】
①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る(10×7cm大)
②同じフライパンでスパムの両面を焼く。軽く塩・こしょうする -
3
③のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げる
④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る -
4
【えびフライのおにぎらず】
①のりの中央にレンジ加熱したパックごはんを広げマヨネーズを塗る
②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせる - 5 ③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る
きっかけ
のりにごはんと具材をのせてサンドするだけ。 そんな「おにぎらず」作りに、150gのパックご飯はぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。具材の置き方をいろいろ工夫してカットしてみて下さい。
おいしくなるコツ
「スパムエッグのおにぎらず」は、お好みでスパムと卵の間にマヨネーズを塗ったり、ごはんをのせて軽く塩をふってもOK。 「えびフライのおにぎらず」は、えびフライを横に並べ、断面がきれいに見える様に長方形にまっすぐカットしました。
- レシピID:1600023358
- 公開日:2017/09/28
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまみ2021/07/25 17:18美味しく出来ました
パックご飯を使えば、さらにお手軽です!